Налоговые каникулы для Индивидуальных предпринимателей с 2015 года

НАЛОГОВЫЕ КАНИКУЛЫ ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ С 2015 ГОДА.


ВВЕДЕНИЕ. >>>>>
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ. >>>>>

СТРУКТУРА ЗАКОНА О «НАЛОГОВЫХ КАНИКУЛАХ». >>>>>
ЧТО ТАКОЕ «НАЛОГОВЫЕ КАНИКУЛЫ»? >>>>>
НА КОГО РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ «НАЛОГОВЫЕ КАНИКУЛЫ»? >>>>>
ОГРАНИЧЕНИЯ «НАЛОГОВЫХ КАНИКУЛ». >>>>>
ОДНОВРЕМЕННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ 0 НАЛОГОВОЙ СТАВКИ (НАЛОГОВЫЕ КАНИКУЛЫ) И ДРУГИХ СИСТЕМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ. >>>>>
ПОСЛЕДСТВИЯ ПОТЕРИ ПРАВА НА ПРИМЕНЕНИЯ 0 НАЛОГОВОЙ СТАВКИ. >>>>>
СРОК ДЕЙСТВИЯ «НАЛОГОВЫХ КАНИКУЛ». >>>>>
ВВЕДЕНИЕ.

01 января 2015 года вступил в действие Федеральный закон от 29.12.2014 № 477-ФЗ  «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (о предоставлении «налоговых каникул» индивидуальным предпринимателям, перешедшим на упрощенную (УСН) или патентную системы налогообложения(ПСН)).

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ.

Следить за ходом рассмотрения закона. >>>>>
Текст закона. >>>>>
Опубликование закона в Российской Газете. >>>>>

СТРУКТУРА ЗАКОНА О «НАЛОГОВЫХ КАНИКУЛАХ».

Как видно из названия, рассматриваемый закон является поправками в действующему налоговому кодексу и дополняет статьи относящиеся к упрощенной системе налогообложения (УСН) и патентной системе налогообложения (ПСН) положениями о возможности применении 0 налоговой ставки по соответствующему налогу («налоговые каникулы»).

ЧТО ТАКОЕ «НАЛОГОВЫЕ КАНИКУЛЫ»?

В рамках рассматриваемого закона под «налоговыми каникулами» понимается возможность индивидуального предпринимателя применять 0 ставку налога при использовании упрощенной системы налогообложения (УСН) и патентной систем налогообложения (ПСН).

НА КОГО РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ «НАЛОГОВЫЕ КАНИКУЛЫ»?

Согласно рассматриваемым поправкам применение индивидуальным предпринимателем 0 ставки налога при использовании упрощенной системы налогообложения (УСН) и патентной систем налогообложения (ПСН) возможно при одновременном соблюдении следующих положений:
  1. Индивидуальный предприниматель должен быть впервые зарегистрированным после 01.01.2015 года (многие источники оперируют понятием как «вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели», в этой связи правильное прочтение поправок, со смыслом, что имеются ввиду впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели даст более понятную позицию законодателя).
  2. Индивидуальный предприниматель должен применять упрощенную систему налогообложения (УСН) и/или патентную систему налогообложения (ПСН).
  3. Предпринимательская деятельность должна осуществляться в производственной, социальной и (или) научной сферах (виды предпринимательской деятельности в производственной, социальной и научной сферах, в отношении которых устанавливается налоговая ставка в размере 0 процентов, устанавливаются субъектами Российской Федерации).
  4. При применении упрощенной системы налогообложения (УСН), по итогам налогового периода доля доходов от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применялась налоговая ставка в размере 0 процентов, в общем объеме доходов от реализации товаров (работ, услуг) должна быть не менее 70 процентов.
  5. Возможность применения 0 налоговой ставки, помимо налогового кодекса, должна быть предусмотрена законом соответствующего субъекта Российской Федерации.

ОГРАНИЧЕНИЯ «НАЛОГОВЫХ КАНИКУЛ».

Как уже было сказано выше, применение 0 налоговой ставки (налоговые каникулы) возможно только после принятие соответствующего закона субъектом Российской Федерации. В этой связи полагаю важным иметь ввиду, что законодатель предоставил субъекту Российской Федерации так же право установить ограничения на применение 0 налоговой ставки. 
Рассматриваемый закон не вводит строго определенный перечень ограничений на применение 0 налоговой ставки, а лишь упоминает два возможных ограничения:
  • Ограничение средней численности работников.
  • Ограничение предельного размера доходов от реализации. При этом ограничение предельного размера дохода от реализации при применении упрощенной системы налогообложения (УСН) должно быть не менее 6 000 000 рублей, а при применении патентной системы налогообложения (ПСН) не менее потенциально возможного к получению годового дохода индивидуальным предпринимателем по соответствующему виду предпринимательской деятельности, установленному законом субъекта Российской Федерации. (доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав).
Таким образом, законодатель предоставил субъект Российской Федерации не только выбор вводить или не вводить «налоговые каникулы», но так же дал возможность вводить свои ограничения на применение 0 налоговой ставки.

ОДНОВРЕМЕННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ 0 НАЛОГОВОЙ СТАВКИ (НАЛОГОВЫЕ КАНИКУЛЫ) И ДРУГИХ СИСТЕМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ. 

Патентная система налогообложения (ПСН) - В случае, если налогоплательщик осуществляет виды предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения (ПСН) с налоговой ставкой в размере 0 процентов, и иные виды предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения (ПСН), или иной режим налогообложения, этот налогоплательщик обязан вести раздельный учет доходов.
Упрощенная система налогообложения (УСН) - По итогам налогового периода доля доходов от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применялась налоговая ставка в размере 0 процентов, в общем объеме доходов от реализации товаров (работ, услуг) должна быть не менее 70 процентов.

ПОСЛЕДСТВИЯ ПОТЕРИ ПРАВА НА ПРИМЕНЕНИЯ 0 НАЛОГОВОЙ СТАВКИ.

Патентная система налогообложения (ПСН) - в случае нарушения ограничений на применение налоговой ставки в размере 0 процентов, индивидуальный предприниматель считается утратившим право на применение налоговой ставки в размере 0 процентов и обязан уплатить налог в размере соответствующей стоимости патента, за налоговый период, в котором нарушены соответствующие ограничения».
Упрощенная система налогообложения (УСН) - в случае нарушения ограничений на применение налоговой ставки в размере 0 процентов, индивидуальный предприниматель считается утратившим право на ее применение и обязан уплатить налог по соответствующей налоговой ставке, в зависимости от объекта налогообложения (доходы или доходы уменьшенные на величину расходов), за налоговый период, в котором нарушены указанные ограничения.»

СРОК ДЕЙСТВИЯ «НАЛОГОВЫХ КАНИКУЛ».

Рассматриваемый закон устанавливает срок действия положений о «налоговых каникулах». Начало действий положений о «налоговых каникулах» - 01 января 2015 года, окончание действия положения о налоговых каникулах – 01 января 2021 года.