Торговый сбор, НДФЛ и другие изменения в законодательстве о налогах и сборах.

Торговый сбор, НДФЛ и другие изменения в законодательстве о налогах и сборах. 

Введение. >>>>>

Полезные ссылки. >>>>>

Основные моменты в части регулирования НДС. >>>>>>  

Основные моменты в части регулирования НДФЛ. >>>>>  

Торговый сбор. >>>>>  
Что такое торговый сбор? >>>>>
Период обложения сбором (Когда платить торговый сбор?). >>>>>
Плательщики торгового сбора. (Кто будет платить торговый бор?). >>>>>
Освобождение от уплаты торгового сбора. (Кто не платит торговый сбор?). >>>>>
Ставка торгового сбора (Размер торгового сбора?). Объект обложения сбором (От чего зависит размер торгового сбора?). >>>>>
Уменьшение налоговых платежей (Как торговый сбор влияет на сумму других налогов?). >>>>>
Учет плательщиков сбора. >>>>>
Сроки введения торгового сбора. >>>>>
Как не платить торговый сбор. >>>>>

Введение.

29 октября 2014 года был подписан Федеральный закон Российской Федерации от 29 ноября 2014 г. N 382-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации".
Принятый Федеральный закон затрагивает вопросы в сфере налогообложения по НДС, НДФЛ и вводит новый сбор – торговый сбор.
 
Полезные ссылки.

Следить за ходом рассмотрения закона. >>>>>
Текст закона. >>>>>
Опубликование закона в Российской Газете. >>>>>

Основные моменты в части регулирования НДС.

1. Конкретизирует место реализации услуг по перевозке товаров воздушными судами оказываемых российскими авиаперевозчиками. 
Местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если услуги по перевозке товаров воздушными судами оказываются российскими авиаперевозчиками - организациями или индивидуальными предпринимателями и пункт отправления и пункт назначения находятся за пределами территории Российской Федерации в случае, если при перевозке на территории Российской Федерации совершается посадка эксплуатируемого указанными перевозчиками воздушного судна и место прибытия товаров на территорию Российской Федерации совпадает с местом убытия товаров с территории Российской Федерации. 
При этом устанавливается 0 процентная ставка при реализации услуг по перевозке товаров воздушными судами, оказываемых российскими организациями или индивидуальными предпринимателями, при которой пункт отправления и пункт назначения находятся за пределами территории Российской Федерации, в случае, если на территории Российской Федерации совершается посадка воздушного судна, при условии, что место прибытия товаров на территорию Российской Федерации и место убытия товаров с территории Российской Федерации совпадают. 
С целью подтверждения правомерности использования 0 процентной ставки по НДС, в срок не позднее 180 календарных дней с даты отметки таможенного органа, подтверждающей убытие товаров с территории Российской Федерации налогоплательщиком в налоговый орган представляется реестр относящихся к указанным операциям перевозочных, товаросопроводительных или иных документов, содержащих: 
  • Указание маршрута перевозки; 
  • Подтверждение таможенных органов о том, что место прибытия товаров на территорию Российской Федерации и место убытия товаров с территории Российской Федерации совпадают. 
  • В случае выборочного истребования налоговым органом отдельных документов, включенных в реестр, копии указанных документов представляются налогоплательщиками в течение 30 календарных дней с даты получения соответствующего требования налогового органа.
2. Увеличен срок уплаты НДС по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1 - 3 пункта 1 статьи 146 Налогового Кодекса РФ с 20 до 25 числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом. 

Основные моменты в части регулирования НДФЛ.

В отдельную статью вынесены положен и регулирующие особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества (ст. 2171 НК РФ). 
Нет смысла перепечатывать всю статью, единственно озвучу, на мой взгляд основной момент. Изменен минимальный срок владения недвижимым имуществом по истечении которого не начисляется НДФЛ при продаже объекта недвижимости. Теперь этот срок составляет 5 лет. 
Исключением из этого правила стали операции по приобретению недвижимости по наследству, по договору дарения от члена семьи и (или) близкого родственника, приобретенной в порядке приватизации и в результате получения имущества по договору пожизненного содержания с иждивением. По этим операциям срок владения для освобождения от НДФЛ, остался прежним – 3 года. 

Торговый сбор.

Пожалуй, это наиболее нашумевшая часть вносимых настоящим законом поправок. 
Итак, попытаемся немного разобраться, что же представляет из себя торговый сбор. 

 Что такое торговый сбор?

 Торговый сбор это обязательный платеж, отнесенный к местным сборам, т.е. суммы уплаченных торговых сборов, идут полностью в местный бюджет субъекта. (п. 3. Ст. 15 НК РФ). 
Торговый сбор вводиться и устанавливается органами местного самоуправления и обязателен к уплате на территории этих муниципальных образований. 
Рассматриваемый закон предусматривает возможность введения торгового сбора не ранее 1 июля 2015 года в городах федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь), в остальных муниципальных образованиях введение торгового сбора возможно только после принятия соответствующего федерального закона. А это означает, что соответствующий федеральный закон может быть принят в любой момент. 

 Период обложения сбором (Когда платить торговый сбор?).

Периодом обложения сбором признается квартал. 
Уплата сбора производится не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом в котором возник объект обложения сбором. 

 Плательщики торгового сбора (Кто будет платить торговый бор?).

 Сбор устанавливается в отношении осуществления торговой деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями с использованием соответствующих объектов движимого или недвижимого имущества. 
С целью надлежащего администрирования торгового сбора введен перечень видов торговли которые относятся к торговой деятельности и, соответственно, в отношении которых устанавливается сбор: 
  • Торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями).
  • Торговля через объекты нестационарной торговой сети.
  • Торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы.
  • Торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада. 
  • К торговой деятельности приравнивается деятельность по организации розничных рынков. 
 Освобождение от уплаты торгового сбора. (Кто не платит торговый сбор?)

От уплаты торгового сбора освобождаются индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, и налогоплательщики, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог). 

 Ставка торгового сбора (Размер торгового сбора?). Объект обложения сбором (От чего зависит размер торгового сбора?).

1. Естественный вопрос, который возникает при рассмотрении данного сбора, это вопрос относительно размера сбора и от чего зависит сумма сбора, подлежащая уплате. 
Отвечая на озвученный вопрос, изначально обратимся к объекту налогообложения, т.е. к той расчетной единице, которая будет отвечать за размер взимаемого сбора. 
В соответствии с рассматриваемым законом к объекту налогообложения отнесено использование объекта движимого или недвижимого имущества для осуществления плательщиком сбора вида предпринимательской деятельности хотя бы один раз в течение квартала. При этом ставка сбора может быть установлена из расчета на объект осуществления торговли или на его площадь. А это означает, что при установлении ставки сбора из расчета на объект торговли размер сбора будет одинаков как для небольшого павильончика так и для магазина с большим торговым залом, что, соглашусь, несколько дискриминационно. Но не все так безнадежно, законом устанавливается, что могут быть установлены дифференцированные ставки сбора в зависимости от территории осуществления конкретного вида торговой деятельности, категории плательщика сбора, особенностей осуществления отдельных видов торговли, а также особенностей объектов осуществления торговли. При этом ставка сбора может быть снижена вплоть до нуля. 
По сути, закон дает органам местного самоуправления достаточно широкий объем полномочий для сохранения конкуренции и недопущения вытеснения с рынка мелких предпринимателей. Остается только ждать насколько грамотно, и разумно распорядятся этими инструментами органы местного самоуправления. 
2. При определении объекта обложения следует учитывать, что площадь торгового зала в целях расчета торгового сбора - часть магазина, павильона, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. 
3. При расчете ставки торгового сбора законодатель дает органам местного самоуправления возможность самостоятельно выбрать необходимую ставку. При этом минимальная ставка может быть равна нулю, а максимальная ставка торгового сбора не должна превышать расчетную сумму налога, подлежащую уплате в связи с применением патентной системы налогообложения на основании патента по соответствующему виду деятельности, выданного на три месяца. 
Ставка сбора, установленного по торговле через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, а также по торговле, осуществляемой путем отпуска товаров со склада, устанавливается в расчете на 1 квадратный метр площади торгового зала и не может превышать расчетную сумму налога, подлежащую уплате в связи с применением патентной системы налогообложения на основании патента по розничной торговле, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, выданного на три месяца, деленную на 50. 
Ставка сбора, установленного по деятельности по организации розничных рынков, не может превышать 550 рублей на 1 квадратный метр площади розничного рынка. Указанная ставка подлежит ежегодной индексации на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год. 

 Уменьшение налоговых платежей (Как торговый сбор влияет на сумму других налогов?).

Торговый сбор достаточно нашумевшая новелла налогового законодательства, однако тот момент, что суммы торгового сбора можно брать в зачет по уплате других налогов освещен достаточно скудно, итак, при уплате торгового сбора важно иметь ввиду: 
  • НДФЛ - налогоплательщик имеет право уменьшить сумму налога, исчисленного по итогам налогового периода по ставке 13%, на сумму торгового сбора, уплаченного в этом налоговом периоде. 
  • ОСНО - налогоплательщик вправе уменьшить сумму налога на прибыль (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода, зачисляемую в консолидированный бюджет субъекта Российской Федерации, в состав которого входит муниципальное образование (в бюджет города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя), в котором установлен указанный сбор, на сумму торгового сбора, фактически уплаченного с начала налогового периода до даты уплаты налога (авансового платежа). 
  • УСН 6% - налогоплательщик выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, вправе уменьшить сумму налога (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода по объекту налогообложения от указанного вида предпринимательской деятельности, зачисляемую в консолидированный бюджет субъекта Российской Федерации, в состав которого входит муниципальное образование (в бюджет города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя), в котором установлен указанный сбор, на сумму торгового сбора, уплаченного в течение этого налогового (отчетного) периода. Положения настоящего пункта не применяются в случае непредставления налогоплательщиком в отношении объекта осуществления предпринимательской деятельности, по которому уплачен торговый сбор, уведомления о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора. 
  • УСН 15% - введение торгового сбора не вносит каких-либо поправок касательно порядка определения расходов при определении суммы налога подлежащего уплате при объекте налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Однако обратите внимание, что в соответствии с пп. 22 п. 1 ст. 346.16. НК РФ: при определении объекта налогообложения, налогоплательщик выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уменьшает полученные доходы на суммы налогов и сборов, уплаченных в соответствии с законодательством о налогах и сборах, за исключением суммы налога уплачиваемой в связи с применением упрощенной системы налогообложения при объекте налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов (т.е. 15 % от дохода или 1% от оборота в соответствующих случаях). 
ВАЖНО помнить, что указанные положения не применяются в случае непредставления налогоплательщиком в отношении объекта осуществления предпринимательской деятельности, по которому уплачен торговый сбор, уведомления о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора (об этом уведомлении далее). 

 Учет плательщиков сбора.

1. Еще одной неприятной новеллой рассматриваемого закона является возложение на налогоплательщика обязанности по постановке на учет в качестве плательщика сбора. А это значит, что налогоплательщик должен самостоятельно предпринять меры по уведомлению налоговых органов о том, что он является плательщиком торгового сбора или о прекращении обстоятельств в соответствии, с которыми он являлся плательщиком сбора в течении 5 дней с даты осуществления деятельности облагаемой торговым сбором. 
В течение пяти дней с даты постановки на учет плательщику сбора направляется соответствующее свидетельство. (на данный момент нет сведений об утвержденной форме уведомления о применении торгового сбора и соответствующего свидетельства). 
Закономерный вопрос, а что будет, если я не встану на учет в качестве плательщика сбора? Так вот, осуществление вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен сбор, без направления указанного уведомления приравнивается к ведению деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе. 
2. Постановка на учет, снятие с учета организации или индивидуального предпринимателя в качестве плательщика сбора в налоговом органе осуществляются: 
  • По месту нахождения объекта недвижимого имущества - в случае, если предпринимательская деятельность, в отношении которой установлен сбор, осуществляется с использованием объекта недвижимого имущества. 
  • По месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) - в иных случаях. 
В случае, если несколько объектов осуществления видов предпринимательской деятельности, в отношении которых установлен сбор, находятся в одном муниципальном образовании (городе федерального значения Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе) на территориях, подведомственных разным налоговым органам, постановка на учет плательщика сбора осуществляется налоговым органом по месту нахождения того объекта, сведения о котором поступили от плательщика сбора ранее, чем о других объектах. 

 Сроки введения торгового сбора.

Торговый сбор может быть введен в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе не ранее 1 июля 2015 года. 
В муниципальных образованиях, не входящих в состав городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, торговый сбор может быть введен только после принятия соответствующего федерального закона. 

 Как не платить торговый сбор.

Закон есть закон, и от этого никуда не денешься. Однако размышляя над нормами торгового сбора, внимание привлекла довольно часто используемая формулировка «предпринимательская деятельность». Конечно, использование данного термина в отношении мелкой сделки не так привлекательно, но вполне может помочь при заключении крупного контракта.